Сюжет.
-Я обычный парень. Что я здесь делаю?
Таким вопросом задался обыкновенный ученик Егерь, стоящий перед воротами самой престижнейшей школы в Японии, в которой учатся самые супер-пупер крутые подростки разных мастей, среди которых молодые звёзды спорта, шоу-бизнеса, супер модели, программисты и даже байкеры. Думая, что жизнь удалась только тогда, когда он переступит черту школы, Егерь осознал - что он самый настоящий Король неудачников. А кто мог знать:
-что школа является до невозможности замкнутой тюрьмой, в которой входят лишь 15 учеников, которые все (кроме Егеря) эти самые супер-пупер крутые самородки общества?;
-и что директором данной школы является, хрен откуда-то взявшийся мелкий медведь, который будет держать их до конца дней своей жизни, пока один из них не убьёт другого, так как это единственный способ выбраться отсюда?
И не просто убить, но ещё также, не оставлять следы убийства, потому что, если остаться нераскрытым для всех, то убийца сможет выбраться отсюда живым, а остальные погибнуть. А если всё же раскроют, то его ждёт смертная казнь. Конечно, многие против этого и лучшим решением стало - просто никого не убивать и смирится с тюремным существованием. Но плюшевый маньяк, подкидывает новоиспечённым новичкам мотивы, чтобы кого-то можно было сломать. И у него это получается…
Я простой любитель тупого экшена, смешных комедии, научной фантастики, мультфильмов содержащих в себе искрение и глубоко-философские смыслы, но не скучных, занудных, и каких-то флегматичных детективов. Видя в детективах именно флегматичность, многие писатели и режиссёры мира, стараются придать этому жанру более динамичное действие и остросюжетный сюжет, при этом стараясь сохранять его классические черты - зацепки, расследование, мастерство владения логики и рассуждения, анализ, в общем и откровение. Ну и вдобавок, во время просмотра и самому зрителю, делать собственные предположения и догадки. Создатели аниме «Пуля-доказательство», «Академия безнадёги» или «Школа отчаяния» (представьте в себе, это названия одного аниме!) решили сделать также. И что получилось?
Весьма - грациозный в моём пониманий детектив. Грациозен он тем, что сюжет выстроен как цирковой спектакль в духе театра Кабуки. Несмотря на то, что там по намешано, суть и сама история театральных актёров прямолинейна, при этом, внеся в себе приукрашенные дополнения.
Во 1-ых. Несмотря на хорошую или даже на оригинальную задумку, повествование идёт абсурдно. Весьма абсурдно.
Во 2-рых. Кровь, смахивающая на покраску для стен. Создатели аниме либо боялись, что красный цвет крови отпугнёт аудиторию, либо хотели при помощи фиолетового цвета, придать в аниме некое разнообразие. Наверное…
В 3-их. Место действия. Я не понимаю зацикленность японцев на учебные заведения. Ладно, это может быть являться, частью их воспоминаний о свои прошлые школьные годы. Но это слишком часто востребовано во всём аниме, что это начинает сильно раздражать.
Теперь кратко закончу с плюсами: смотреть интересно, почти не бывает скучно, раскрытие дела в суде показано хоть пафосно и банально в плане чувств, но поиски и теории совершённого убийства, показано умно и хитро, что радует. В придачу, не зная что произойдёт дальше, можно догадываться, кто совершил убийство и как оно произошло. Мои гипотетические мысли порой совпадали, как произошло убийство и кто виновен. Создатели аниме начинают потихоньку спойлерить, что я уже догадался для чего устроен весь этот безумный цирк и чем всё этим закончится, но напишу честно… Они обманули! Потому что досмотрев последнюю серию, я не только ошибся, но и офигел. Эта та исключительная развязка, от которой было невозможно и ожидать! Из-за этого она мне чертовски понравилась. А также, самое главное - присутствует смысл о борьбе надежды с отчаянием.
Если рассмотреть все минусы и плюсы, то выйдет где-то…
Сюжет: 1,8 баллов.
Персонажи.
Здесь 16-ть главных персонажей, и каждый по-своему разношёрстен. У каждого которого, свои тараканы в голове.
-Давай обыщем трупы.
-Обыщем трупы!? Не ожидал услышат это от девушки моего возраста…
Каждый отличается как характером, так и внешностью (чтобы описать их причёски, потребуется посвятить целую рецензию). Но внешность раскрывает настоящий и типичный недостаток для любого аниме, в «Академии безнадёги». Смотришь на этих персонажей, и со временем в голове всплывают ассоциации с другими персонажами из других аниме. Но Бог с ним что похожи, но мне в них не понравилось две вещи:
Первая вещь. Классический аниме-герой. Для аниме - типичный, обыкновенный, ни чем не примечательный школьник, попадает в нереальную ситуацию. Попав в эту нереальную ситуацию, в нём проявляется неожиданные способности, что и произошло с Егерем. Оказывается он прирождённый детектив, подобно Шерлоку Холмсу, он за короткое время укладывает в своей голове нитки связей.
Вторая вещь. Поведение. Нет, разве здравомыслящие люди в подобных ситуациях так поступают? Знаю, что их угрожает ненормальная и симпатичная мишка, способный убить их любыми способами, если они начинают его угрожать. Но чтоб быть спокойным, когда среди них убийца с раздвоением личности? Это бред сивой кобылы.
Что ещё мне не понравилось. Главный злодей. Господи, а нормальней нельзя было придумать? Если это такой стёб, то я беру свои слова обратно. Но его голос… да, это же надо было его так озвучить.
Персонажи: 1,3 баллов.
Анимация.
Сама по себе анимация не шедевр, и есть куда более плохое аниме, с более хорошей анимацией, но смотрится это, по крайней мере, не настолько плохо, как кажется на первый взгляд.
Она делится на два типа: посредственная и посмертная. Последняя, самая интересная. Она сильно отличается от первой тем, что стилистика более изощрённая, 3-Dешная, тона мрачные, чем простоватая, милая, яркая, плоская, цветная анимация.
Анимация: 1,7 баллов.
Саундтрек.
Они мне не понравились. Так называемый опенинг (начальная музыкальная заставка аниме) и эндинг (финальная музыкальная заставка аниме), звучат так себе. Они не раздражают и они не нервируют. Но они не цепляют и не врезаются в память - вот чем они мне не понравились. Хорошие опенинги и эндинги, должны заинтересовывать зрителя, даже не зная наперёд, о чём будет сюжет. Из шикарных опенингов, могу в пример привести «Ван-пис», «Наруто», «Фейри Тейл» или «Хеллсинг».
Саундтрек: 0,5 баллов.
Дополнительно:
Озвучка: +0,4 балл. Смотрел первые серии, с первой попавшейся озвучкой, но в последнее время только озвучкой OVERLORDS. Сама озвучка хороша, да и порой сам OVERLORDS в конце высказывал своё субъективное мнение за счёт данной серии.
Последнее.
«Академия безнадёги» ясень пень - бредовый, нелепый, но интересный, умный и интригующий аниме-детектив. В целом - лично мне он понравился.
Людям прочитавшие мангу, по которой и создано это творение и любителям детективов - рекомендую.
5,7 из 10